Handball

Saint-Affrique. Handball : les seniors filles qualifiées pour le 4e tour de Coupe de France

Mende / SF1 : 17-22 (9-6)

En ce troisième tour de Coupe de France, les Saint-Affricaines se déplaçaient en terre mendoise afin d’affronter leurs homologues jaune et bleu.

Les consignes étaient claires : prendre du plaisir sans se mettre la pression, et voir ce match comme une occasion de se faire une idée de la suite de la saison, les filles du SAHB étant déjà qualifiées pour la poule haute de la deuxième phase.

Le match débute timidement pour nos joueuses. Le premier but saint-affricain ne s’inscrit qu’une fois la 7e minute passée. Les adversaires, devant au score, montrent une envie encore absente chez nos filles. Ce n’est qu’une fois piquées au vif par la hargne des Mendoises, l’arbitrage parfois moyen, et par le public, que nos jaune et bleu instaurent un mur défensif bien plus solide que ceux mis en place depuis le début de la saison. C’est le duel face à la gardienne adverse qui met les joueuses du SAHB dans la difficulté. Elles ne parviennent pas, malgré leur supériorité numérique en fin de première période, à prendre les devants du score avant la mi-temps (9-6 en faveur de Mende).

Les Saint-Affricaines montrent un tout autre visage dès le début de la seconde période. Nos filles, transcendées par la perspective d’une victoire apparaissant au loin, font preuve d’une détermination sans faille et sont décisives dans ce qu’elles entreprennent. Les joueuses adverses perdent peu à peu la face, tandis que nos jaune et bleu multiplient les succès défensifs et les empêchent de mener à bien leurs projets (8 buts encaissés seulement durant cette deuxième mi-temps). Le coup de sifflet final retentit sur un score en faveur des joueuses du SAHB (17-22).

Cette victoire est une confirmation du potentiel des Saint-Affricaines. Dans l’adversité, soutien et solidarité permettent aux jaune et bleu d’écrire peu à peu leur histoire, ensemble. Du chemin reste à parcourir et du travail est encore à accomplir, mais les joueuses du SAHB pourront profiter pleinement de cette trêve handballistique, étant qualifiées non seulement pour la poule haute, mais aussi pour le 4e tour de Coupe de France.

Merci au public s’étant déplacé, à Lydia pour la table, et au jeune homme ayant tenté de mettre fin aux chants joyeux de nos joueuses… Rendez-vous le 6 janvier, à Colomiers, pour le dernier match de cette première phase du championnat.

Nîmes / -15F : 33-19

Les -15 filles se déplaçaient sur le terrain de Nîmes, une équipe jusque là invaincue. Dès le début du match, les Saint-Affricaines se heurtent à une défense de Nîmes très compacte et agressive, chose qui va perdurer tout au long de la rencontre. Les locales créent un premier écart (4-0 à 5’). Les Saint-Affricaines tentent de trouver des solutions en attaque, mais elles recherchent trop l’exploit individuel plutôt que le jeu collectif. Le premier tiers-temps est remporté par Nîmes sur le score de 11 à 4.

Le deuxième tiers-temps est différent, les filles se reprennent en attaque avec enfin des courses sans ballon pour aller marquer à 9 m. Elles sont également mieux en place en défense sur la 0-6. Même quand la défense est passée, Marie fait le travail derrière. Les filles restent au contact tout au long du tiers-temps, mais les joueuses de Nîmes ont toujours une petite marge et remportent le deuxième tiers-temps sur le score de 9 à 7.

Même si l’écart est fait, les filles veulent repartir avec le gain d’un tiers-temps. Elles s’accrochent et jettent toutes leurs forces dans la bataille, mais la fatigue commence à se faire sentir et les locales enchaînent les contre-attaques qui font mal au moral des Saint-Affricaines. Le troisième tiers temps est remporté par Nîmes sur le score de 13 à 8. Le score final est de 33 à 19 pour Nîmes.

Les Saint-Affricaines n’auront pas démérité et peuvent être fières d’elles. Elles ont fait ce qu’elles pouvaient face à une très belle équipe. Félicitations à Nîmes qui n’a pas lâché le moindre tiers-temps dans ce championnat pour l’instant. Ce match permet aux filles de mesurer l’écart qui les sépare encore des toutes meilleures équipes de Division 1, notamment sur l’aspect défensif. Merci aux parents venus accompagner et encourager les filles, et merci à Damien pour la table. Bonnes fêtes de fin d’année à tous.

Lévézou – 13F : 7-20

Parties à sept joueuses seulement, les filles auront su être solidaires de la première à la dernière minute. Les filles de David remporteront les trois tiers temps et reviendront avec la victoire dans la besace : 7 à 20. Bravo à Chloé, Sarah, Jade, Lise, Aleyna, Lucie et Louna et merci aux parents accompagnateurs.

Les -13F du SAHB (DR)

13F – Rignac : 28-19

Dans le même temps, l’autre équipe des 13F recevait Rignac. Après la déconvenue de la semaine passée à Espalion où les filles sont passées proches sans avoir pu décrocher un point, elles avaient à cœur de bien finir cette première phase. Elles prennent le match par le bon bout s’appuyant sur une défense mobile et efficace qui leur permet de récupérer de précieux ballons. Logiquement, elles remportent le premier tiers temps 10 à 7.

Le deuxième acte sera du même acabit, la défense est solide et pose de gros problèmes aux adversaires, victoire 8-4.

Ces dernières voudront accrocher le dernier tiers-temps et le jeu sera plus équilibré, mais les gardiennes sont en état de grâce et auront grandement contribué au gain de la dernière période 10-8.

Bravo à Elsa, Léonie, Elea, Lili, Lillya, Elena, Mila et Mathilde qui pourront célébrer cette victoire par la chanson traditionnelle. Merci à Elsa et Ellyn pour l’arbitrage, merci à Aubin, Elyna et Mathieu pour la tenue de la table de marque et enfin merci aux parents pour les encouragements.

-11F

Ce dimanche 17 décembre s’est déroulé à Millau le dernier tournoi de l’année. Les filles ont d’abord joué contre Rodez. Après une première mi-temps où elles ont dû mal à rentrer dans le match (8-0), elles se ressaisissent et se montrent impériales sur la seconde où les Ruthénoises n’arrivent pas à marquer d’autres buts ! Score très honorable de 8-4 avec cette seconde mi-temps qui reste une des meilleures prestations de la saison.

Les -11F du SAHB (DR)

S’en suit le match contre Mende, cette équipe détonnante, qui fige les filles qui n’arrivent pas à mettre en place un jeu à la hauteur de leurs capacités. Trop de doutes et d’hésitations saint-affricaines, qui laissent à Mende le champ libre pour s’imposer 15-3. Une énième déception, mais qui a permis à nos jaune et bleu de se souder et avec les encouragements des coaches du jour, Orane et Stéphanie, de relever les têtes et de partir pour le dernier match du jour contre Millau, avec une énorme envie. Envie qui s’est clairement confirmée sur le terrain par une magnifique victoire 8-3, un collectif à la hauteur de l’enjeu, une défense solide, et des finisseuses qui permettent de redonner le sourire à nos valeureuses joueuses qui ont fini la journée par un chant collectif !

Merci aux parents venus en nombre encourager et soutenir nos filles, aux coaches, et un très grand bravo à Alizée, Carla, Elena, Esma, Heidi, Jeanne, Judith, Louna, Manon, Margot, Sylia. Rendez-vous en janvier pour une nouvelle formule de championnat ! Bonnes fêtes de fin d’année !