NatationSauvetage sportif

Millau. Titres et records de France, Noël avant l’heure pour les sauveteurs millavois

17 sauveteuses et sauveteurs millavois se déplaçaient dans le complexe nautique de Châteauroux, pour participer aux championnats de France Short Course 2023.

Et malgré l’absence d’une partie des forces millavoises pour raison sportive (championnat de France de natation Benjamins à Chalon-sur-Saône), universitaire ou personnelle, la besace millavoise s’est bien remplie, voire même à déborder avec des performances aux quatre coins du bassin castelroussin.

Romane BOUDES et Timéo RESSEGUIER, puissance 4

Les deux Millavois qui sortaient des championnats de France de natation junior, ont marqué de leur empreinte cette édition 2023 des championnats de France Short Course. Pour notre championne d’Europe junior en titre, l’objectif était plus de confirmer son statut à l’échelon national.

Romane BOUDES réalise un week-end plein, remportant 4 titres de championne de France juniors sur 25 m Mannequin, 50 m Combiné, 100 m Obstacles et 100 m SLS, avec au passage trois records de France juniors sur le Mannequin, l’Obstacle et le SLS, avec des chronos qui lui auraient également permis de remporter les épreuves seniors.

Pour Timéo RESSEGUIER, l’objectif était d’enchaîner les six épreuves du programme en cherchant les podiums sur ses épreuves fortes.

Objectif rempli puisque le jeune millavois engrange quatre titres de champion de France Cadets, sur 25 m Mannequin, 50 m Combiné, 100 m Obstacles et 100 m SLS.

Et tout comme son aînée, Timéo a inscrit son nom sur les tablettes nationales en battant le record de France cadet du 100m SLS.

© DR

Tiffen BLANC et Étienne VIDAL champions de France

Deux autres millavois ont réussi à décrocher des titres nationaux.

Tiffen BLANC s’impose sur le 100 m SLS en Cadettes. Tiffen est rentrée dans toutes les épreuves du programme, soit 6 finales pour la Millavoise (4e du 25 m Mannequin, 5e du 100 m Obstacles, 6e du 50m Bouée Tube, 6e du 50 m Combiné et 7e du 50 m Mannequin Palmes).

Étienne VIDAL remporte les titres sur 25 m Mannequin et 100 m SLS, épreuve où il bat le record de France. Il décroche également la médaille d’argent sur le 100m Obstacles et prend la 4e place du 50 m Combiné.

Victoria ROUX, Batiste MAGNAUDEIX-BLANQUET et Léonardo MARTENS s’invitent sur les podiums nationaux

D’autres, Millavois ont réussi à grimper sur les podiums nationaux.

Victoria ROUX décroche une première médaille nationale sur le 100m SLS cadettes.

Batiste MAGNAUDEIX-BLANQUET devient vice-champion de France cadet sur 50 m Combiné, et décroche la médaille de bronze sur 100 m SLS et 25 m Mannequin, accompagnant Timéo à chaque fois sur ces podiums. Il se classe également 4e du 100m Obstacles et 7e du 50m Bouée Tube.

Léonardo MARTENS devient vice-champion de France sur 50 m Combiné et médaillé de bronze sur 25 m Mannequin. Il rentre également en finale du 100m Obstacles (8e place) et du 50 m Mannequin Palmes (8e place).

© DR

Un groupe en devenir

Et le bilan positif millavois ne peut se résumer qu’aux médaillés… Le speaker a dû annoncer à plusieurs reprises les finalistes millavois d’Aqua Grimpe.

En cadettes, Julia HANCHIR-WERA rentre dans 4 finales, 8e du 100 m Obstacles, 5e du 100m SLS, 7e du 25 m Mannequin et 7e du 50 m Combiné.

Chloé BLANC (1re année cadette) se qualifie pour les finales B du 100 SLS et du 50 m Combiné.

En Cadets, Hugo BLIN se qualifie pour 5 finales A (6e du 50m Bouée Tube, 6e du 100 m Obstacles, 6e du 50 m Combiné, 7e du 25 m Mannequin, 8e du 50 m Mannequin Palmes) et 1 victoire en finale B du 100m SLS.

En juniors, Luca COURTEIX se qualifie pour 2 finales B sur 50 m Combiné (3e place) et 25 m Mannequin (6e place). Arthur PEREZ se qualifie pour la finale A du 100 m SLS (7e place) et la finale B du 50 m Combiné (7e place).

Charli BAILLARGUES se qualifie pour les finales B des 25 m Mannequin (2e place) et 50 m Combiné (3e place).

Enfin, même s’ils ne sont pas rentrés dans les finales, les jeunes cadets 1re année, Océane CADENET et Alexis FOURNIER, ont participé à leur premier championnat national et ont pu apprendre.

Axel DAUBEK et Rehan ABIDI, également qualifiés, ont réalisé de bonnes performances dans leur week-end.

© DR

Bilan positif et perspective encourageante

À l’heure du bilan, les Millavois reviennent avec 17 podiums, dont 11 titres. Si on rajoute à ces breloques le grand nombre de finales dans toutes les épreuves du programme, les Millavois se sont offert une nouvelle moisson nationale de qualité.

Malgré des conditions toujours compliquées à l’entraînement avec les travaux du centre nautique et une période de coupure en lien avec la fermeture du complexe jusqu’au 22 janvier, les athlètes millavois démontrent une nouvelle fois le travail quotidien (et biquotidien) de qualité, mêlé de volonté et de rigueur. Merci aux parents accompagnateurs et officiels.