Millau. SOM Basket : les résultats du week-end

Seniors filles

Avec de nombreux remaniements au sein de l’équipe des seniors filles, le début de saison est à l’ajustement pour nos Somistes évoluant pour la deuxième saison en prénational (6e niveau national).

Les seniors filles © SOM Basket

Ce week-end à Paul Tort, l’ASPTT Montpellier était l’adversaire de cette 4e journée de championnat. La première mi-temps était prometteuse, nos joueuses restaient au contact. L’écart se creusa en seconde mi-temps avec une défense moins vaillante ainsi que des difficultés à scorer.

Malgré leurs efforts acharnés et leur détermination, le résultat n’a pas été à la hauteur des attentes. Mais soulignons l’importance de tirer des leçons de ces moments difficiles.

Le sport d’équipe repose sur la cohésion et la complémentarité des joueurs ! Nos seniors filles l’ont bien compris. Avec une communication beaucoup plus présente sur le terrain, à la fois en attaque et en défense, sur le banc et sur le terrain, toutes les joueuses ont participé et se sont battues.

La quatrième défaite en autant de matchs commence à laisser des marques au sein de l’effectif, mais les seniors filles doivent maintenant se concentrer sur l’avenir et rebondir. Il est essentiel de rester motivé et déterminé pour atteindre de meilleurs résultats et de continuer l’intégration des jeunes et la création d’un nouveau collectif. Prochain match dimanche 22 octobre à Rivesaltes.

Seniors garçons

Ce samedi 14 octobre, les seniors garçons du SOM Basket recevaient Uzès, premier invaincu de cette poule Régionale 2 Méditerranée.

En plein remaniement comme leurs homologues féminines, les seniors garçons tâtonnent pour trouver leur rythme. Uzès a dominé dans tous les secteurs de jeu, avec des individualités intéressantes.

Les seniors garçons © SOM Basket

Avec un premier quart temps disputé, nous espérions que les Somistes allaient poser davantage de problèmes à l’équipe gardoise. Malheureusement le manque de communication, les paniers faciles ratés et les nombreuses pertes de balle leur font grandement défaut.

Au retour des vestiaires, c’est le moment de tout renverser et reprendre l’ascendant sur le terrain, mais l’adversaire du jour était au-dessus.

Avec un score final de 46 à 89, notre équipe quitte le terrain avec un goût amer et un sentiment de ne pas avoir fait ce qu’il fallait.
Cette défaite est une source de motivation supplémentaire pour les joueurs qui sont déterminés à surmonter cet obstacle et à montrer leur véritable visage.

Prochaine rencontre lors de la cinquième journée de championnat en déplacement à Montpellier face à la Croix d’Argent 2.

U15F

Premier match à domicile de la saison pour les U15 féminines, avec l’accueil de l’entente Nîmes – Milhaud – Vistrenque Basketball pour le second brassage régional, déterminant pour l’accession au championnat régional 2 d’Occitanie.

La cadre est posée et les filles en prennent conscience. Dès le début de la partie, elles montrent qu’elles sont à la hauteur du rendez-vous. L’investissement défensif et l’intensité mise dans le jeu par nos Millavoises sont impressionnants. De nombreuses phases d’attaques prometteuses construites de façon collective, où il manquait simplement la conclusion de l’action avec un panier marqué. Tous ces facteurs font que les visiteuses peinent à rentrer dans leur opposition. Avec en prime, de la réussite dans les différentes initiatives de jeu : tranchant dans les 1 contre 1, faute et perte de balle provoquées… Le beau jeu proposé est même récompensé au score, avec la course en tête de Millau tout au long du match. Résultat final, victoire : 62 à 38.

Malgré leur admirable performance pendant les 40 minutes de jeu, les gabarits dissuasifs et facultés individuelles de certaines Gardoises ont su poser des problèmes à nos Somistes. Des failles révélées non négligeables, notamment aux rebonds, dans les duels défensifs, dans la lecture de jeu et lors de certaines exécutions techniques.

Malgré ces quelques obstacles, les coachs souhaitent souligner l’état d’esprit remarquable de l’ensemble des joueuses et la qualification obtenue avec brio.

Reste à voir ce que l’équipe a la capacité de proposer face à plus d’adversité, mais cette prestation laisse entrevoir une belle marge de progression. Il est évident que l’envie et la collaboration entre les filles en tant que groupe seront des atouts précieux pour cela.

U13F

Les U13 féminines du SOM Basket étaient en déplacement dans le Centre Est de l’Aveyron, plus particulièrement à Bozouls. Un match comptant pour la troisième et dernière journée de brassage de la Coupe de l’Avenir.

Le voyage s’est effectué avec une équipe de neuf joueuses, tandis que l’équipe de Bozouls, en nombre réduit, alignait seulement six joueuses sur la feuille de match. Dès le coup d’envoi, les Millavoises ont imposé leur jeu, en enchaînant une série de 16 points sans aucune réponse de la part de leurs adversaires. La première mi-temps a été caractérisée par une domination totale, mettant en avant des aspects clés du jeu tels que le rebond offensif, le jeu rapide et la solidité défensive. À la mi-temps, l’écart au score était déjà creusé 34 à 13.

Les Bozoulaises ont montré des lacunes techniques évidentes, bien exploitées par nos Somistes, accentuées par leur effectif limité, et elles ont rapidement montré des signes de fatigue lors du troisième quart-temps. La défense a été le maître-mot du match, avec une constance impressionnante et des attaques bien orchestrées qui ont permis d’accentuer leur avantage (58 à 17).

Cependant, le dernier quart-temps a été le moment du sursaut d’orgueil pour les joueuses de Bozouls. Malgré la fatigue, elles ont réussi à profiter de l’ouverture du banc du coach. En tirant parti de leur avantage en taille pour s’imposer dans la raquette des Millavoises, glanant des rebonds offensifs qui se sont transformés en points au tableau d’affichage. Ce dernier quart-temps a montré la ténacité et la résilience de l’équipe locale.

Finalement, malgré ce léger sursaut d’orgueil des vertes et blanc, les filles ont décroché une victoire convaincante avec un score final de 66 à 29.

Prochain rendez-vous, pour l’ensemble de nos équipes jeunes, lors de la première journée de championnat qui se déroulera à l’issue des vacances de la Toussaint.

U11M

Le groupe U11 garçons du SOM Basket était de déplacement ce dimanche 15 octobre, à Naucelle pour le deuxième « Open » (tournoi), afin de déterminer à quel niveau l’équipe évoluera pour le championnat départemental.

Au programme de la matinée pour nos six Millavois présents : trois matchs à disputer, puis un match où il a fallu arbitrer et tenir la table de marque.

Les U11 garçons © SOM Basket

Premier match contre les locaux du Basket-Ball Naucellois. Les garçons sont directement rentrés dans leur tournoi, en montrant leur envie de bien faire des deux côtés du terrain. Conquérants et concentrés, peu de ballon laissés à l’équipe recevant et des ballons bien négociés en attaque combiné avec de l’adresse. Résultat : victoire 14 à 2.

Deuxième match contre Basket Club Druelle. Une rencontre brouillonne et indécise… Les Druellois sont combatifs aux rebonds et en défense, nous mettent grandement en difficulté dans la construction de nos attaques. Heureusement un adversaire moins précis techniquement fait que l’avantage reste en notre faveur. Cette courte victoire de deux points est frustrante et laisse arrière-goût de défaite. Résultat : victoire 4 à 2.

Dernier match pour la première place contre le Rodez Aveyron Basket. Les Millavois avaient à cœur de faire mieux que le match précédent et lors de leur premier affrontement 15 jours plus tôt. L’envie de défendre et de reconquérir la balle orange sera la clé de cet affrontement et les garçons en ont conscience. Un match quasiment parfait au coude à coude, jusqu’à une minute du terme… Les jaune et rouge craquent physiquement et perdent des ballons qui servent d’offrande aux habiles Ruthénois. Une défaite formatrice ! Résultat : défaite 10 à 6.

Globalement du positif est en tirer de cette matinée, tant dans les résultats que dans la manière. Les absences de certains joueurs, ont permis au reste du groupe de prendre confiance et se révéler au fur et à mesure des minutes de jeu. Chacun d’entre eux ont su se montrer par leurs personnalités et leurs qualités. Tout ceci est de bon augure pour la suite. Néanmoins quelques séquences ou la concentration et la maladresse technique nous a fait défaut. Bravo aux garçons, car la qualification au plus haut niveau départemental est dans la poche.