Gymnastique

Millau. Succès et défis lors des compétitions régionales de gymnastique

Le week-end dernier, le club de gymnastique s’est rendu à Bagnères-de-Bigorre pour les compétitions régionales de niveau N7 et N8, qualificatives pour la finale jeunesse. Les enjeux étaient de taille, avec la finale jeunesse programmée pour le 25 et 26 mai à Blanquefort et la finale groupe prévue pour le 10, 11 et 12 mai à Castelsarrasin.

© SOM Hirondelle Millavoise

L’événement a débuté avec l’équipe N8 des 11-15 ans, qui s’est classée deuxième, mais malheureusement, elle ne sera pas qualifiée pour la finale. Bien que composé de quatre gymnastes, ce groupe aurait nécessité une solidité supplémentaire avec deux membres de plus pour répondre aux exigences du règlement. Malgré cela, soulignons la belle performance individuelle de Lily, qui a décroché la 3e place.

L’équipe N8 des 7-8 ans a terminé à la 5e place, avec quatre débutantes dans le circuit de compétition. Notons que deux gymnastes âgées de 6 ans ont participé à titre hors concours, étant donné les restrictions de la fédération : Luce Unal et Sarah Calvo Labianca.

Quant à l’équipe N7 des 7-8 ans, elle a décroché une honorable troisième place. Composée de gymnastes ayant déjà de l’expérience et de débutantes, cette équipe a réalisé une bonne performance, bien que non suffisante pour se qualifier. Mention spéciale à Margaux, qui a terminé 3e ex aequo.

Les deux équipes N8 des 7-10 ans ont également montré des progrès significatifs, malgré leur classement ne leur permettant pas de participer à la finale.

L’équipe 2 N7 des 7-15 ans s’est hissée à la 3e place et s’est qualifiée pour la finale groupe. Le sérieux et l’engagement de ces jeunes gymnastes ont été salués, tout comme le travail des entraîneurs Lily, Marie, Julia et Érine. Cela démontre que la compétence ne dépend pas nécessairement de l’âge des encadrants. Félicitation à Léonie qui se classe troisième.

En revanche, l’équipe 1 N7 des 7-15 ans a dû faire face à des défis, notamment suite à une blessure. Malgré cela, elles ont réalisé une belle performance individuelle, avec Léane se classant 5e.

Le dimanche, quatre équipes étaient en liste. Les deux équipes N8 des 7-12 ans se sont classées 4e sur 9, avec l’une d’entre elles réussissant à se qualifier pour la finale avec une belle performance individuelle de Lina qui se classe 5e.

L’équipe N7 des 7-12 ans est passée tout près du podium et de la qualification. Les barres sont identifiées comme un point à travailler pour l’avenir.

Enfin, l’équipe N7 des 7-10 ans, réduite à 4 membres en raison d’une blessure, a surmonté les difficultés et remporté la première place, se qualifiant ainsi pour la finale. Ornella et Talia ont brillé en se classant respectivement première et deuxième.

Un grand merci aux juges, Léane, Lilou, Alyssa, Lou-Ann et Marine, ainsi qu’aux entraîneurs bénévoles qui ont apporté leur soutien tout au long du week-end. Leur contribution a été essentielle pour le bon déroulement de l’événement et le soutien aux gymnastes.

Il est crucial de souligner que cette saison s’est avérée particulièrement difficile pour le club, notamment avec le départ inattendu d’un salarié fin août. Cependant, malgré ces défis imprévus, l’engagement sans faille des bénévoles et le dévouement des jeunes cadres ont permis de surmonter ces obstacles avec succès. Leur travail acharné et leur passion pour la gymnastique ont été des moteurs essentiels pour maintenir la dynamique et l’unité au sein du club.

Félicitations à toutes les équipes pour leurs performances et leur détermination.