Handball

Saint-Affrique Handball : les seniors filles victorieuses à Balma

SG2 : Lodève / SAHB : 30-39 (19-18)

SF1 : Balma / SAHB : 27-31 (15-13)

C’est à Balma que nos Saint-Affricaines sont allées disputer le deuxième match du championnat. Au premier coup de sifflet, on aurait pu croire que le match allait démarrer. Mais seules les Balmanaises semblaient vouloir jouer. Les nombreux échecs au tir ne permettent pas aux jaune et bleu de marquer plus d’un but dans les neuf premières minutes, face aux six points de l’équipe adverse. L’agressivité défensive des opposantes, et l’absence de sanction de la part de l’arbitre, ont piqué au vif nos seniors filles. Dès lors, elles décident de recoller au score afin de n’être devancées que de deux buts à la mi-temps (15-13).

En début de deuxième partie, les jaune et bleu emboîtent le pas des Balmanaises, malgré une montée d’intensité et une envie grandissante. C’est aux abords de la quarantième minute que nos Saint-Affricaines infligent un 5-0 fatal aux joueuses adverses qui ne parviendront pas à reprendre la main du match avant le coup de sifflet final (27-31).

Du chemin reste à parcourir. Il faut encore travailler afin de parvenir à appliquer les principes de jeu vus à l’entraînement et redoubler d’intensité et d’activité en défense. Saluons tout de même le mental des jaune et bleu, débordantes d’entraide, et n’ayant pas baissé les bras malgré l’entame de match qui n’annonçait rien de bon.

Merci aux supporters et à Jean-Luc Boué pour la table. Rendez-vous samedi 7 octobre, au Gymnase des 12 étoiles à 19h, où les Saint-Affricaines affronteront l’équipe de Béziers en cette 3e journée du championnat.

© Saint-Affrique Handball

SF2 : Lattes / SAHB : 35-23 (19-09)

L’équipe Espoir se déplaçait à Lattes ce samedi. Après sa victoire de la semaine dernière, cette équipe avait à cœur de confirmer. Tout en sachant que la tâche serait rude. Le début de match est relativement serré et les Saint-Affricaines rentrent dans la partie en serrant au score. Petit à petit, les locales engrangent les buts avec une pivot active sur tous les fronts. La défense saint-affricaine est mise à mal.

En deuxième mi-temps, une défense étagée des Saint-Affricaines gène davantage les locales. Mais, en face, un groupe bien rodé, accentue son avance. Malgré, de beaux buts de Chloé, de beaux arrêts de Camille et une bonne combativité de toute l équipe, les Saint-Affricaines s’inclinent.

-18G : SAHB / Saint-Mathieu HB : 24-25 (11-13)

Les garçons accueillent Saint-Mathieu pour laver l’affront de leur lourde défaite du week-end dernier à Clermont-L’Hérault. Ils attaquent très bien le match (3-0 à 6’), mais très vite les difficultés de cette équipe refont surface. En attaque, il y a un énorme manque de course sans ballon, de bon timing de passes, et de tranchant vers le but. Cela donne des attaques inoffensives qui vont souvent jusqu’au bras levé, forçant ainsi un tir sans grande chance de réussite.

Malgré cela, les garçons s’accrochent et l’adversité est bien moins puissante que la semaine passée, ce qui fait que les garçons sont encore dans le coup à la pause (11-13). Sur la deuxième mi-temps, les garçons fournissent encore plus d’efforts en défense. Malheureusement, une petite erreur de placement ou un manque de communication vient souvent ruiner des séquences défensives très intéressantes. Félicitations à Paul dans les buts (17 arrêts) qui a été énorme en dernier rempart sur ce match, et a souvent sauvé des situations désespérées.

En attaque, Jules est très efficace en deuxième mi-temps, ce qui permet aux garçons de continuer à y croire. Mais cela n’est pas suffisant, et finalement les Saint-Affricains viennent échouer à un petit but (24-25). Les garçons ont couru après le score tout le long du match, ce qui leur a coûté beaucoup d’énergie. Il faut continuer avec cet état d’esprit et les résultats vont finir par arriver. Prochain match dans deux semaines à Mende. Merci à Mathieu pour l’arbitrage, à Emmanuel pour la table, et au public venu encourager les garçons.

-17F : Espalion / SAHB : 16-19

Les -17F ont remporté avec force, courage et application le derby aveyronnais face à Espalion, 16 à 19. Parties à sept joueuses, rapidement réduites à six à cause d’une blessure, les Sud Aveyronnaises n’ont rien lâché et ont su appliquer les consignes : application et précision en attaque ; solidarité en défense.

Bravo aux filles qui montrent que le travail et l’envie paient ! Samedi prochain repos bien mérité et nous les retrouverons le samedi 14 octobre à 13h30 face à Clermont Salagou au Gymnase des 12 étoiles.

-15M : SAHB / Bagnols : 35-29

Après deux premiers matchs perdus de peu dans cette première phase de D1, les moins de 15 ans recevaient Bagnols/Cèze samedi au 12 étoiles avec la motivation de décrocher une première victoire. Grâce à une défense bien en place et mobile, les jaunes et bleus parviennent rapidement à prendre les devants en récupérant de nombreux ballons convertis en but.

Sans faiblir durant ce premier tiers-temps, les garçons trouvent des solutions à l’aile et avec le pivot et terminent sur le score de 15 à 11. Le deuxième tiers-temps est plus accroché. Les Gardois haussent leur niveau de jeu et les Saint-Affricains rencontrent plus de difficulté face à la défense alignée. Les deux équipes sont au coude à coude, mais c’est Bagnols qui a le dernier mot et remporte ce tiers-temps 9 à 8.

Forts de 3 buts d’avance, les jaunes et bleus attaquent le 3e round avec sérieux et ne lâchent rien. Solides en défense et malgré quelques imprécisions en attaque, ils parviennent à conserver une avance suffisante tout au long du tiers-temps remporté 12 à 9. Au final, une belle victoire 35 à 29 pour laquelle chacun a apporté sa contribution avec huit buteurs différents. Bravo à tous !

-15F : SAHB / Montagnac : 37-22

Les filles accueillent Montagnac pour le troisième match de la première phase, en espérant se relancer après deux défaites avec peu d’écart. L’entame de match est excellente (6-0 à 5’), les filles appliquent bien les consignes et sanctionnent des visiteuses qui ne sont pas du tout rentrées dans leur match.

La suite du tiers-temps est plus équilibrée, mais Saint-Affrique continue sur sa lancée et remporte le premier tiers-temps sur le score de 15 à 6. À partir du deuxième tiers-temps, l’écart devient beaucoup plus resserré entre les deux formations. Les filles appuient une nouvelle fois sur l’accélérateur, en infligeant un 6-0 aux adversaires. Le deuxième tiers-temps est remporté par Saint-Affrique sur le score de 14 à 8.

Sur le troisième tiers-temps, aucune équipe n’arrive à prendre l’avantage sur son adversaire. La fin du tiers-temps est sifflée sur le score de 8 à 8. Les filles doivent jouer le but en or. Elles récupèrent directement le ballon sur la première défense, et effectuent une jolie montée de balle conclue par Luce. Le troisième tiers-temps est remporté par Saint-Affrique sur le score de 9 à 8. Le score final est de 37 à 22 pour Saint-Affrique.

C’est une excellente opération pour la suite, car les filles font le plein de points au classement, ayant remporté les trois tiers-temps. Prochain match dans deux semaines à Mende, il faut profiter de cette période pour continuer à améliorer ce qui doit l’être à l’entraînement. Merci à Maxime pour l’arbitrage, à Damien pour l’arbitrage, et au public venu encourager les filles.