✨ Sélectionnez VOTRE commune

MA COMMUNE
Actualité

Les travaux d’aménagement de Compeyre ont été inaugurés

Ce mardi 6 septembre, le village de Compeyre s’était mis sur son 31 à l’occasion de l’inauguration de l’aménagement du cœur de village, des travaux de la RD 547 en traverse et de la réfection des réseaux.

En présence notamment d’Emmanuelle Gazel, présidente de la Communauté de communes Millau Grands Causses, d’Arnaud Viala, président du Département de l’Aveyron et de Gilbert Faucher, président du SIVOM Tarn et Lumensonesque, c’est Patricia Pitot, maire de Compeyre, qui a coupé le ruban pour inaugurer officiellement les travaux qui depuis fin juin « répondent aux besoins des habitants, des visiteurs tout en modernisant notre cadre de vie ».

Au final, quelque 544 mètres linéaires ont été rénovés en deux temps pour des raisons budgétaires et d’organisation de chantier et limiter la gêne en période de saison touristique. La première phase s’est déroulée de février à juin en 2021 (351 mètres) et la deuxième de février à juin en 2022 (193 mètres).

L’aménagement de la route départementale en traverse, l’opération cœur de village et la réfection des réseaux d’eau et d’électricité ont été menés conjointement avec le Département, la Communauté de communes Millau Grands Causses et le SIVOM Tarn et Lumensonesque pour faciliter l’enchaînement et la coordination des chantiers. « Trois opérations en une pour grouper les commandes et faire ainsi des économies », a souligné Patricia Pitot.

Publicité
544 mètres linéaires ont été rénovés.

Une nouvelle aire de stationnement en sortie de village

« Pour une réflexion globale et un aménagement cohérent », la Communauté de communes et la commune de Compeyre ont souhaité choisir une équipe de maîtrise d’œuvre unique : l’architecte Frédérique Verdier et le Cabinet Gravellier/Fourcadier.

Chaque entité Communauté de communes, commune et SIVOM a ensuite assuré la maîtrise d’ouvrage de leurs travaux respectifs. La commune de Compeyre a réalisé sous sa maitrise d’ouvrage l’aménagement des abords de la RD dans le cadre d’une opération Coeur de Village, RD sur laquelle la Communauté a réalisé les travaux d’aménagement et le SIVOM a procédé à la réfection des réseaux des eaux potable et usée présents sous tout le linéaire du chantier.

Le ruban a été coupé sur la nouvelle aire de stationnement.

Des conventions ont préalablement été signées, entre la commune et la communauté de communes pour lancer une appel d’offres commun, puis avec le Département étant également partenaire pour l’aménagement de la route départementale. Conventions entre les parties, qui ont aussi permis de définir les participations financières de chacun.

« Les travaux confiés au groupement Sévigné / SA2P / Da Costa aujourd’hui achevés, permettent un aménagement harmonieux avec une meilleure définition et sécurité des espaces des différents usagers de l’espace public sur la RD. La création d’une aire de stationnement en sortie de village (côtés Pailhas) permet de pallier le manque de places dans le village et offrir plus de latitudes aux habitants », a expliqué la maire de Compeyre.

Budget total : 874.551 €

Une triple opération dont le montant total s’élève à 874.551 € pour les deux phases, dont 271.124 € pour l’aménagement de la RD en traverse, 413.157 € pour les travaux du cœur de village et 160.881 € pour les travaux sur les réseaux humides.

Avant les prises de parole d’Emmanuelle Gazel, de Gilbert Faucher et d’Arnaud Viala, Patricia Pitot n’a pas manqué de féliciter « le travail remarquable de l’équipe de maîtrise d’œuvre, du bureau d’étude et de l’architecte, et des entrepreneurs, qui ont participé avec succès à cette opération. Sans oublier le travail de la Communauté de communes lié à la maîtrise d’ouvrage, qui comprend les dossiers de demandes de subventions, le suivi financier, la supervision des réunions de chantiers et le bon déroulé des opérations. »

Patricia Pitot, maire de Compeyre, et Emmanuelle Gazel, présidente de la Communauté de communes, qui représentait aussi la Région Occitanie.

« L’opération Cœur de Village de Compeyre combinée aux travaux de la RD prévoyait de rendre le bourg plus attractif en termes de développement touristique, c’est aujourd’hui chose faite, a conclu la maire de Compeyre. Nous avons d’ailleurs pour cela su réemployer les matériaux et les formes locales (bordures et caniveaux en pierre, béton désactivé, espaces verts, murs de pierre), pour garder et mettre en valeur le charme et l’authenticité du bourg, tout en l’adaptant aux exigences actuelles. Tous ces éléments contribuent à renforcer la qualité de vie des habitants du bourg, et à valoriser l’image d’accueil de la commune de Compeyre qui est désormais remarquablement mise en évidence. »

Les conseillers départementaux Hélène Rivière et Claude Assier ont aussi assisté à cette inauguration.

Bouton retour en haut de la page